Pratos coloridos: qual a função das cores dos alimentos?


Sempre ouvimos que um prato colorido é mais saudável. Será que é verdade? Para que serve cada cor?

Um prato colorido é um dos segredos para a boa forma e uma alimentação saudável. Algumas dicas de alimentos para compor refeições de qualidade:



Amarelo
Abacaxi, abóbora, cenoura, laranja, mamão, manga, maracujá, milho, pêssego, tangerina. Estes alimentos são de cor amarela ou alaranjada pois são ricos em betacaroteno (vitamina A), fundamental para a manutenção dos tecidos e para o crescimento das unhas e cabelos. O betacaroteno também atua no metabolismo das gorduras e protege contra o câncer de mama.


Vermelho
Acerola, beterraba, caqui, melancia, morango, pimentão, tomate. Estes alimentos são vermelhos porque possuem um pigmento chamado licopeno, que previne o câncer, principalmente de próstata. Normalmente o licopeno está associado à vitamina C, possibilitando a prevenção do stress, colaborando para a restauração da pele e exercendo efeito antioxidante.


Verde
Abacate, abobrinha, acelga, agrião, alface, chicória, escarola, ervilha, espinafre, kiwi, pepino, pimentão, quiabo, repolho. Alimentos ricos em clorofila, considerada um potente energético capaz de aumentar a oxigenação celular e potencializar a ação de algumas vitaminas.


Marrom
Amêndoa, amendoim, avelã, feijão, grão de bico, lentilha, nozes, soja. Ricos em vitamina E fontes do mineral selênio, os alimentos marrons apresentam efeito antioxidante, vasodilatador e anticoagulante.


Preto ou roxo
Alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, repolho roxo, uva. Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um pigmento que indica a presença de vitamina B1, que atua no metabolismo dos carboidratos, auxiliando no controle de peso.


Branco
Algas marinhas, alho, cebola, couve-flor, mandioca, nabo, palmito. Alimentos de cor branca possuem um pigmento chamado flavina e este indica a presença de cálcio e fósforo, minerais essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes; e vitamina B6 que auxilia no sistema imunológico e renova as células.

Bom apetite!


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